首页 > 车友论坛 > 轿车 > 逸动> 岁月如歌 难忘师恩
533|8

岁月如歌 难忘师恩

标签:
  • 车迷闲聊
  • 热爱范
  • 精英范
  • 爱心范
  • 活力范
  • 明星范

岁月如歌,难忘师恩

转眼大学毕业19年了。最让我不能忘记的大学老师是我的大学辅导员李旭强老师。喜欢李老师仅是因为他是我们的辅导员,主要是他刚刚毕业,与我们年纪相仿,还是我们的足球老师,而我是一个狂热的足球爱好者。从中学到大学都是校队队长,一年四季不间断自己的足球训练,我在那个时候是一个为足球可以付出一切的人。

记得开学到师范报到那天,接我的正是李老师。我们一边交谈一边向宿舍走,只聊了几句就说到了足球上。从国际到国内,从世界杯、欧洲杯、欧冠、丰田杯、亚洲杯一直聊到国内的甲A联赛、国足。一会儿兴高采烈手舞足蹈,一会儿唉声叹气摇头无奈。聊得难难分。军训结束后,我跟李老师立即着手组建体育系足球队。因为我们是师专第一届体育系,学生不过三十三人,三名女生,三十名男生。会踢球的,踢得好的连一个队也凑不齐,但是,我们还是借用白猫洗衣粉上的猫头做了一面大旗,上书:小野猫足球队。服装装备都置办齐了之后,师专足球联赛也开始了。我们这支貌似专业的体育系新军虽然人员不整却也打进了决赛,与数学系争夺冠军。但悲哀的是,学校安排的裁判根本就是个篮球裁判,我们在加时赛的时候被误判点球,那时候采用突然死亡法,于是我们输了。李老师也没办法,安抚大家正视比赛面对现实。但我们还是借酒浇愁闹了半宿。

体育系男生多,女生少。男生爱喝酒,喝多了爱打架。在这一点上,李老师真是操碎了心,学校为了“维稳”,把我们的课程安排得满满的,连晚上都上课。这样一来,周末就成了理所当然的狂欢日了。李老师就更忙了。体育系自开学以来,便陆陆续续的打架,打架的名目繁多,有的打架原因奇葩得很。比如有人觉得物理系的小丑男不应该緾着中文系的小美女,于是展开“国际警察”行动,把那个男生堵在小树林里打一顿,让他另觅新欢。比如在食堂里打饭,跟数学系大哥为争夺最后一只鸡腿儿而大打出手,最后竟差点酿成了武警部队与黑帮的“鸡腿儿战争”。还有到农民地里偷白菜等等。零星的摩擦和交火导致的的仇恨越积越多,终于在19976月酿成了一场规模宏大的大仗——数学系百人大战体育系。那场百人大战发生在熄灯前,体育系与数学系的两个学生发生冲突,冲突平息后,数学系从大三到大一共百余人在宿舍楼下集结,每人手持木棍做好了一切准备。而体育系还以为没事儿了,洗脚刷牙,有的已经脱了衣服准备睡觉了。在在我们毫无准备的情况下,数学系发起了集团冲锋,他手持木棍冲进走廊,见到体育系的就打。第一波攻击过后,走廊被他们完全占领,我们全被堵在各个寝室里。关键时刻,我们的班长站了出来,他一声大吼冲进走廊,“给我打”。我们手举脸盆(铁的)、椅子腿儿、拖把、笤帚冲了出去。狭路相逢勇者胜,狭窄的走廊里顿时硝烟弥漫“弹片”横飞。人数虽多,其实就是双方的先头部队在作战,第二轮我们大获全胜。等李老师一瘸一拐(扭了脚)从楼下挤上来的时候,一片狼藉的走廊里,双方早已鸣金收兵。战争结束后数学系的一个高个子学生被紧急送往医院抢救。这个一直在一旁观战的甲亢患者,不知被谁给了一下子,结果肝被打裂了,医院误诊还把他的脾给摘除了,真是不幸。

这场大仗因为影响和破坏力大,学校被迫将我们移交公安局调查。每个人的照片也被交到打坏的那个数学系学生手里,由他进行指认。当时开始放暑假,传言很多,说指出是谁,谁就得被判刑。赔偿费估计也得六七万。一时间,大家都陷入了恐慌之中,心情沮丧到了极点。系里有几个没参与的都回家去了。其实,我们很多人也就是在后面跟着造造声势而已,但,警察问我参与没有时,我硬说自己扔了一个拖布。一个义字,有事大家扛。那段灰暗的日子,李老师一直陪着我们,没有责备,也没有安慰。组织我们踢踢球,打打排球,甚至到月亮湖去打耗子。

体育系的问题不止是打架,随着学生越来越多,有家庭贫困的,不学习的,搞传销的,林林总总永不消停。李老师这个系里唯一的导员实在是不容易。

19996月,吃过散伙饭,我们第一届体育系毕业了。经过一段时间的等待,我最终选择去了一个离家千里的偏远农场,开始了我的足球事业。十二年后,一事无成却一身伤病的我彻底放弃了足球,开始混日子。直到2015年,偶然到哈尔滨学习,李老师联系我,我们在一起聊起了足球,聊起李老师带领师大足球队在全国“谁是球王”足球赛拼到北区冠军的艰难,聊到中国当前的足球改革,我们喝了很多酒,一直聊到第二天凌晨两点。对于我,李老师只有一人愿望,那就是重新把队伍带起来,克服一切困难,排除一切干扰,抓住机遇,大干一场。一切都会好起来的。培训归来,我结束了几年来碌碌无为的生活,全身心的投入到振兴学校足球事业的工作中。在学校领导的大支持下,足球运动在这片黑土地上重新焕发了生机。2015年重建学校足球队,2016年参加管理局中学生足球赛获得亚军,黑龙江省青少年雪地足球赛。2017年获管理局冠军,黑龙江省校园足球四级联赛第四名,黑龙江省青少年雪地足球总决赛第八名。2018年成功卫冕管理局中学生足球赛冠军,获黑龙江省青少年雪地足球总决赛第四名,黑龙江省足球锦标赛第三名,黑龙江省第十四届运动会足球乙组第三名。2016年学校申请黑龙江省足球项目传统校,全国校园足球特色校。

我的足球事业在短短的在年里飞速发展。回顾几年来的奋斗历程,真的要感谢我的恩师李旭强老师,感谢他对我的“二次开发”。其实我的最大收获并不是足球事业的发展,而是学会了一种积极向上的人生态度。在逆境中不放弃,在平淡中不随波逐流,在顺境中不满足徘徊。这就是我在这几年的变化与收获。我视它如我人生的无价瑰宝。

2018720日,李老师的爱女以669分考入南京大学。我们体育系老四届的校友们借这个理由在哈尔滨江北的渔村里大聚了两天。在院子里一边喝酒,一边聊起这几年的发展变化,不禁唏嘘感叹。李老师也老了许多,但言谈举止还是充满正能量和奋斗的豪情。这就是我的恩师,一位普通的大学体育老师。从他的身上我学到了做人最宝贵的态度,学到了不为眼前而放眼未来的胸怀。

感谢我的老师,真正的师者。

刚入学时参加“时装表演”

裁判方阵飒爽英姿

我是当年的百米王

裁判本色

毕业前惜别

与老师同学滑雪

2015年小聚

为哈尔滨足球队加油

带领地方足球发展。

我和我的小队员们......

人长久,车长安。
洋洋洒洒数千字,抒发了自己对老师的感情,而且配上有纪念意义的照片,赞一个
踏踏实实走好每一步
平平安安75 发表于 2018-10-9 10:55
学习了……写的真好

当年的小鲜肉都成老南瓜了,感悟真切啊。

谢谢评价。
人长久,车长安。
真情实感,写的真好。
学习了……写的真好

当年的小鲜肉都成老南瓜了,感悟真切啊。
平平安安出行,快快乐乐回家!七彩云峰云南CS75车友会欢迎你,Q群:179156279
谢谢鼓励。
人长久,车长安。
邢台埃雯 发表于 2018-10-12 08:56
洋洋洒洒数千字,抒发了自己对老师的感情,而且配上有纪念意义的照片,赞一个 ...

谢谢
人长久,车长安。
邢台埃雯 发表于 2018-10-12 08:56
洋洋洒洒数千字,抒发了自己对老师的感情,而且配上有纪念意义的照片,赞一个 ...

谢谢。请多指教

人长久,车长安。
此情可待成追忆